Взгляд ученого-религиеведа на спасательные мероприятия проводимые Тэнрикё после стихийного бедствия

Как мы уже сообщали в апреле, CNN – международная американская теле- и радиовещательная компания – разместила в своем блоге “Belief” статью, которая рассказывает о спасательных работах проводимых Отрядом Тэнрикё Спецназначения при Стихийных Бедствиях Хинокисин, а также о самом учении хинокисин.

Статья была опубликована благодаря усилиям доктора Барбары Амброс, доцента по Азиатским Религиям при факультете Религиевединия Университета Северной Каролины. Посетив Родительский Дом – Дзибу, в июле с целью научного исследования, она дала интервью в котором рассказала более подробно о своей статье, а также поделилась соображениями по поводу спасательных работ, провдимых последователями Тэнрике, с точки зрения ученого-религиеведа. Ниже приведен перевод интервью, опубликованного в газете Тэнри Дзихо за 28 августа.

Не могли бы Вы более подробно поделиться  целью своей статьи “Новые Японские Религии – Большой Вклад в Разрешении Стихийного Бедствия”, которая была опубликованна в блоге CNN?

Вскоре после землетрясения, американские СМИ начали связиваться с учеными в поисках информации о японских религиях и их реакции на катастрофу. Я также попала в число ученых, так как являюсь специалистом по Новым Японским Религиям и президентом Общества по Изучению Японских Религий в Америке. Примерно в это же время, американские масс-медиа очень слабо и односторонне осветили реакцию японских религий, рассказав лишь о том, что Буддистская организация была загруженна провидением похорон жертв катастрофы.

Одним из существенных и душераздирающих аспектов катастрофы 11 марта является то, что погибло и пропало безвести более 20 тысяч человек. Вопрос жизни и смерти, фактически, одна из главных тем в изучении религий.

На примере буддистских похорон, упомянутых мною раньше, видим, что американские СМИ в основном ориентировались на действия японских религиозных организаций, связанных со смертью. Просматривая эти новости, я твердо была убеждена – эти религии не ограничиваются только этой деятельностью, должно быть множество других религиозных организаций принимающих активное участие в спасательных работах на пострадавших территориях.

Я считаю, что одна из существенных целей религии состоит в том, что бы наделить смыслом смерть человека и в тоже время способствовать благополучию людей и общества. Поэтому было бы более рационально, если бы новости отображали участие религиозных организации Японии в помощи тем, кто выжил после землетрясения и цунами, а также тем кто лишился семьи и крова. В Японии СМИ особенно пренебрегали осветлением спасательных работ, проводимыми Новыми Религиями как, например, Тэнрикё. И я решила, востановить справедливость по-отношению к этим религиозным группам.

Как Вы узнавали о спасательных работах проводимых Тэнрикё?

Во-первых, я изучила всю информацию на сайтах Главного Управления Тэнрикё и Главных Миссионерских Управлений Тэнрикё в Америке, а также в соцсети Facebook. По сути, Тэнрикё была в числе первых групп на пути моего изучения вопроса о спасательных мероприятиях, проводимых религиозными организациями. Это связано с тем, что я и раньше была знакома с тэнрийской религией.

Будучи еще студенткой Колумбийского Университета, я начала интересоваться культурой Японии и выучила японский язык, а также игру на сякухати (японская флейта) в Нью-Йоркском Культурном Институте Тэнри. Так состоялось мое первое знакомство с Тэнрикё. В аспирантуре я продолжила изучение религий Азии и глубже заинтересовалась практикой паломничества, а также религиозными святынями. Именно тогда я узнала о тэнрийском “возвращении в Дзибу” (паломничество в Дзибу), о чем и написала исследовательскую работу.

Это уже мой третий визит в Главный Храм Управления Тэнрикё. Посетив его сегодня, я была тронута тем, насколько искренне последователи исполняли Службу, а размеры Храма в который раз навеяли на меня благоговение. Мне кажется, ни одно религиозное строение в Японии не может конкурировать с этим.  Припоминаю, что меня очень поразил тот факт, что Храм был возведен в основном трудом хинокисин, пожертвованием добровольного труда, через который последователи выражают свою благодарность Высшей Силе. Также меня заинтересовал Отряд Тэнрикё Спецназначения при Стихийных Бедствиях Хинокисин (ОСТпСБХ), действия которого продиктованы учением хинокисин – о чем говорит само название.

Как Вы рассматриваете действия ОТСпСБХ с точки зрения ученого-религиеведа?

Мне сложно судить о маштабе ихних работ, так как я не полностью осведомлена в вопросе проводимых отрядом мероприятий. Но из тех примеров, что мне доводилось видеть, я с полной уверенностью могу сказать: то, что они делают, являеться очень отличительным и прогрессивным по сравнению с другими религиозными и волонтерскими организациями. Другие религиозные организации напрвляли в район стихийного бедствия необходимую еду, воду, а также обеспечивали временное пристанище для пострадавших, в то время как ОТСпСБХ был одной из немногих религиозных групп, которая в короткий срок самостоятельно помогала расчищать завалы и востанавливать инфраструктуру в зоне стихийного бедствия.

Первое, что я узнала, изучая информацию об ОТСпСБХ, это то, что отряд из Епархии в Ниигата выехал на место катастрофы со всеми необходимыми материалами и питьевой водой сразу же после трагедии. Позже, в газете Тэнри Дзихо, я прочитала, что отряды из других префектур также выехали в пострадавшие районы и провели крупномасштабные спасательные работы с привлечением тяжелой техники. В газете также сообщалось, что жители региона были безмерно благодарны Отряду Тэнрикё.

Больше всего меня поразило, что члены ОТСпСБХ постоянно задействованные в спасательных работах, при общении с официальными лицами, указывают на то что, прежде всего исполняют свои обязанности как последователи Тэнрикё. Насколько мне известно, отряд подобного рода организован не только в Японии, но и за ее пределами, что в свою очередь свидетельствует о важности оказания помощи при катастрофах для Тэнрикё. Меня очень тронул тот факт, что тайванское подразделение ОТСпСБХ направило своих людей в пострадавшие районы, где они работали сообща с японскими представителями Отряда.

Так как я не являюсь теологом Тэнрикё и никогда не была в местах оказания помощи ОТСпСБХ, то нахожу довольно трудным заданием давать объективную оценку религиозному значению Отряда, а также учению “духа хинокисин“, который стоит за ихними действиями. Но в то же время, мне хочется отметить, что члены ОТСпСБХ,имея преимущество в организаци профессиональной рабочей силы, вселяют мужество и веру в жертв катастрофы.

Собираетесь ли Вы продолжить исследовательскую работу посвященную спасательным мероприятиям проводимые Тэнрикё, в частности ОТСпСБХ?

Да, я планируют продолжить свою работу и надеюсь, что в будущем мой труд поможет развеять стереотипы и предрассудки, связанные с Новыми Японскими Религиями. Мне кажется, существенной проблемой является то, что Ваши СМИ совершенно не уделяют внимания спасательным работам, которые проводятся Новыми Религиями. Нехватка информации может привести к тому, что спасатели не будут иметь возможности добраться до тех, кто действительно нуждается в помощи.

Как я уже упоминала ранее, главная цель религии – это служение на благо людей и общества, и я уверенна, что религиозные организации могут предоставить поддержку разного рода, например, психологическую помощь пострадавшим после катастрофы в Японии. В одной из статей в газете Тэнри Дзихо рассказывалось о том, что сотрудники отдела по работе с молодежью, а также профессиональные консультанты, отправились в эвакуационные пункты для поддержки детей.  Я очень надеюсь на то, что верующие люди Японии будут всячески поддерживать жертв катастрофы.

Следующей весной состоится крупная научная конференция по вопросам Азиатских религий. На этой конференции будут представленны доклады о том, как разные религиозные организации отреагировали на катастрофу в Японии. Я планируют осуществить доклад на тему спасательных работ проводимых Тэнрикё, а в особенности ОТСпСБХ. Сейчас, я стараюсь расширить свои знания в этом вопросе, читая статьи по теме в Тэнри Дзихо, а также книгу под названием Kaketsukeru shinkoshatachiTenrikyo saigai kyuen no hyakunen (Верующие люди спешат помочь: столетняя история спасательных работ Тэнрикё), в которой подробно описывается история Отряда, а также проводимые им работы. Я надеюсь, что благодаря моему докладу больше людей смогут узнать о спасательной работе Тэнрикё.