本部お節会(おせち)

本部お節会(おせち)

1月5日~7日

それぞれ10:00~13:00

団体受付 境内掛本所前広場

一般受付 真東棟前広場

「鏡開き」で食べやすい大きさにした餅は、すまし雑煮にして参拝者に振る舞われます。1世紀を超えて今日まで続いている伝統行事です。

切り餅は炭火で一つずつ丁寧に焼き上げ、水菜を添えたすまし雑煮にして振る舞われます。


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鏡開き 1月4日

年末に全国各地から届けられた鏡餅は、正月三が日、お供えされた後、お節会の雑煮用に小さく切り分けられます。供えられる鏡餅は、毎年約40トンを超える量です。なかには直径80センチ、厚さ20センチほどの特大サイズもあります。


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